В рамках проекта, финансируемого Социальным фондом Европейского Союза, «Комплексные меры по укреплению здоровья и профилактике заболеваний» № 9.2.4.1/16/I/001 в течение 2021 года музей проводил мастерские по питанию и разработал настольную игру.
Настольная игра ИММУНО
В сотрудничестве с ассоциацией SIA “Kolektīvs” музей разработал скачиваемую настольную игру ИММУНО, в ходе которой игроки знакомятся с внутренними и внешними факторами, влияющими на иммунитет человека, а также узнают о важнейших открытиях в истории исследований иммунитета. Принципы иммунитета и важность нашего выбора в его формировании и укреплении можно исследовать увлекательным способом.
Игра подходит для игроков от 7 лет и может быть бесплатно загружена с сайта музея.
Мастерские по питанию для всей семьи
Музей истории медицины им. Паула Страдыня в сотрудничестве с SIA “OnPlate” разработал мастер-класс по питанию для семей. Семинары предлагали семьям в интерактивной форме узнать об экологической устойчивости и влиянии будущих продуктов питания, сезонных и региональных продуктов на здоровье и окружающую среду, о здоровом питании для учеников и о роли питания в укреплении эмоционального здоровья молодежи. В рамках проекта реализовано четыре урока.
В рамках проекта, финансируемого Социальным фондом Европейского Союза, «Комплексныемеры по укреплению здоровья и профилактике заболеваний» № 9.2.4.1/16/I/001 к концу 2020 года в музее реализованы три музейно-педагогические программы:
Музейно-педагогическая программа «Влияние алкоголя на незрелый организм»
Цель программы – способствовать пониманию воздействия алкоголя на организм человека черезисторическую призму, в том числе понимание потенциальных рисков алкогольнойзависимости у молодого организма, а также побудить учащихся жить не нанося вред своемуорганизму.
Место проведения: экспозиция Музея истории медицины им. Паула Страдыня в Риге, улица Антонияс 1.
Аудитория: ученики 7-12 класса.
Педагогическая программа «Твоё здоровое питание»
Цель программы – способствовать пониманию важности здорового питания в повседневной жизни и поощрять соблюдение принципов здорового питания через историческую призму.
Место проведения: в экспозиции Аптечного музея в Риге, ул. Р. Вагнера, 13.
Аудитория: ученики 5-8 класса.
Музейно-педагогическая программа «Сексуальное и репродуктивное здоровье»
Программа направлена на популяризацию знаний и навыков учащихся в области сексуального и репродуктивного здоровья путем формирования уважительных и ответственных отношений. Целями программы являются повышение осведомленности о важности сексуального и репродуктивного здоровья в жизни человека и ответственного подхода к сексуальному и репродуктивному здоровью, использования контрацепции, рисках и профилактике инфекций, передающихся половым путем, а также медицинских и социальных аспектах аборта.
Место проведения: выставка «Сексуальное и репродуктивное здоровье» в Музее истории медициныим. Паула Страдыня в Риге, ул. Антонияс 1.
Аудитория: ученики 9-12 класса.
В первом прямом эфире дискуссионного цикла «Беседы MVM» «Легко ли быть здоровым? Поведение в отношении здоровья и (не) равенство в отношении здоровья в Латвии» Анна Жабицка, социальный антрополог, сосредоточит внимание на факторах, которые влияют на поведение людей в отношении здоровья, состояние здоровья и равный доступ к медицинскому обслуживанию. Гораздо труднее быть «здоровым» или тем, кто следует рекомендациям здорового образа жизни, выполнять регулярные плановые проверки и следовать инструкциям специалистов здравоохранения, в условиях ограниченных финансовых средств, социально-экономической незащищенности, отсутствия социальной и психологической помощи, ограниченных возможностях трудоустройства, неся ответственность за других родственников, а также из-за сложных отношений с врачами или неприятного предыдущего опыта. Какие социальные проблемы и неравенства видят в своей практике врачи общей практики и как они влияют на здоровье человека и его шансы быть здоровым? Что люди делают и могут делать сами, чтобы ежедневно заботиться о своем здоровье?
Беседы MVM будет вести социальный антрополог Анна Жабицка. Гостями беседы стали эксперт по социальной политике Рута Зилвере и семейный врач Линда Широне. Рута Зилвере – независимый эксперт по социальной политике с большим опытом работы в Министерстве благосостояния в разработке политики и законодательства, а также в создании административных структур и процедур. Линда Широне – семейный врач в Лиепае и руководитель “Liepājas ģimenes veselības centrs”.
О беседах MVM
С 13 мая MVM предлагает цикл бесед о здоровье, который проведет социальный антрополог Анна Жабицкая. Цикл расскажет о здоровье как о множественном опыте и реальности. Как это понять? «Тело, пациент, болезнь, врач, техник, технология: их больше, чем один», – пишет философ Аннемария Мол. Даже когда диагноз совпадает, как пациент с диагнозом X, я совершенно другой пациент у одного специалиста, чем у другого врача. Проявления, течение, представление, опыт тела, болезни и здоровья — это многогранная, многослойная и текущая реальность, в формировании которой участвует множество многих переменных факторов. Мое здоровье меняется день ото дня, от окружающей среды к окружающей среде, оно сталкивается со всем, что меня окружает, и живет с тем, что уже есть во мне. Как человек, я тоже нахожусь в постоянных отношениях с «миром, не относящимся к человеческому», то есть с другими живыми существами, неодушевленной природой, антропогенной средой, технологиями и физическими, политическими, социальными и ментальными структурами, как и другие люди.
В этом цикле “бесед MVM” вместе с экспертами и профессионалами в области медицинских и социальных наук мы будем говорить о человеке и его / ее здоровье, пытаясь увидеть и охватить его гораздо шире, чем «норма», не требующая медицинского вмешательства. В ходе шести бесед мы рассмотрим такие вопросы, как неравенство в отношении здоровья в Латвии; место людей, употребляющих наркотики, в обществе и их доступ к медицинскому обслуживанию; влияние городской среды на поведение в отношении здоровья; продукты питания и пищевые цепи; а также одиночество и сексуальное здоровье и сексуальность. В основе разговора лежит человек – его отношения с самим собой, окружающей средой, временем, пространством и социально-политической структурой – и здоровье, которое мы испытываем.
О ведущей бесед
Беседы MVM будет вести социальный антрополог Анна Жабицкая. В настоящее время Анна пишет диссертацию о старении и (уходе) в сельской местности Латвии, основанную на долгосрочном этнографическом исследовании в небольшом латвийском сельском доме престарелых. Анна специализируется на медицинской антропологии, с особым академическим интересом к проблемам старения, ухода, здоровья и социального неравенства, смерти и родства. Она имеет степень магистра социальной антропологии в Государственном университете Уэйна в США (2019 г.) и Рижском университете Страдиня (2014 г.), а в настоящее время учится на докторскую степень в Венском университете (Universität Wien) и преподает медицину, антропологию смерти и родства в Рижский университет Страдиня.
B 18:00 в саду или конференц-зале Музея истории медицины.
Участие в мастерских – бесплатное. Участие в семинарах бесплатное. Регистрация участников здесь, или по телефону: 26644548
Обращал ли ты внимание на то, где выросла клубника, которую ты кладешь в свою корзину для покупок зимой? Как такое возможно, что в магазине круглый год можно найти различные экзотические фрукты? Откуда они прибыли в Латвию? Знаешь ли ты, какие овощи, фрукты и ягоды характерны для каждого времени года в Латвии?
Мастерскую проведет диетолог Вероника Авдеева (Veronika Avdejeva), которая поможет разузнать, что такое устойчивое питание – как наши привычки в питании и совершении покупок влияют на окружающую среду и каковы преимущества, выбирая сезонные и местные продукты. Участники смогут проверить знания на практике, как попробовав на вкус менее известные местные овощи, так и проверив собственные навыки выращивания здоровых продуктов дома на подоконнике.
Диетолог Вероника Авдеева образование получила в Рижском университете имени П. Страдыня. Вероника проводит занятия и мастер-классы по питанию для детей и взрослых и продолжает углубленное изучение диетологии в магистратуре.
Занятие будет проводиться на латышском языке. Во время мероприятия будет вестись фотосъемка, и сделанные фотографии будут опубликованы в обзоре мероприятия в Интернете.
Посетителям мастерских, кроме детей младше 12 лет, необходимо предъявить COVID-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания COVID-19, или отрицательный результат теста.
Занятие организует Музей истории медицины имени Паулса Страдыня в сотрудничестве с обществом с ограниченной ответственностью SIA «OnPlate». «Семейные мастерские по питанию МИМ» проводятся в рамках проекта Европейского социального фонда № 9.2.4.1/16/I/001 «Комплексные мероприятия по оздоровлению и профилактике заболеваний».
17 августа, в 18.00, в Музее истории медицины имени Паула Страдыня состоится беседа “Здоровый город: как создать среду, в которой легко и приятно двигаться”, прямую трансляцию которой можно наблюдать и на странице музея в Facebook. В ходе беседы социальный антрополог Анна Жабицка, архитектор и социальный антрополог Матисс Штейнертс, а также президент Латвийской федерации уличных спортивных занятий Роландс Кикорс будут дискутировать о городской среде, которая способствует физической активности и снижает последствия социального неравенства.
Социальные кампании активного образа жизни, как и кампании за здоровое питание, часто нацелены на информирование людей о важности спорта для здоровья. В этой беседе мы рассмотрим круг вопросов о том, какие механизмы ещё, помимо образовательных, влияют и потенциально меняют привычки людей, стимулируя их к активному образу жизни. Можно ли создать такую городскую среду, которая различными способами поощряла бы физическую активность детей и взрослых, привлекая их к езде на велосипеде, бегу, ходьбе и упражнениям? Как бы выглядел такой город? И наоборот, какой город способствует пассивности? Каковы преимущества и недостатки по сравнению с большими городами у малых городов и сельской местности для поддержания хорошей физической формы жителей? Что побуждает молодёжь и взрослых быть физически активными в разных частях Латвии, и насколько важны бесплатные спортивные тренировки для детей и подростков в развитии у них желания двигаться?
На этот раз участники беседы посмотрят на здоровье с точки зрения архитектуры, городского планирования, народных традиций в спорте и вовлечённости в него населения, а также обсудят, возможна ли такая организация (городской) среды, которая не только способствовала бы физической активности, но и снижала бы последствия социального неравенства.
Об участниках беседы
Анна Жабицка – социальный антрополог, которая в настоящее время пишет диссертацию о старении, заботе и уходе в сельской местности Латвии, основанную на длительном этнографическом исследовании в небольшом латвийском сельском пансионате. Анна специализируется на медицинской антропологии, особый академический интерес проявляет к проблемам старения и ухода, здоровья и социального неравенства, смерти и родственных отношений. Она имеет степень магистра социальной антропологии в Государственном университете Уэйна в США (Wayne State University, 2019) и Рижском университете Страдыня (2014). В настоящее время учится в докторантуре Венского университета (Universität Wien) и преподает медицинскую антропологию, антропологию смерти и родственных отношений в Рижском университете Страдыня.
Матисс Штейнертс – практикующий архитектор и социальный антрополог, специализирующийся на городской антропологии. В круг его интересов входят анализ ситуации в области городского планирования, альтернативное продовольственное обеспечение городов, придорожные мемориалы и городское право. Матисс учился в Латвии и США, сейчас он преподает на архитектурном факультете Рижского технического университета, а также в программе социальной антропологии Рижского университета Страдыня.
Роландс Кикорс – президент Латвийской федерации уличных спортивных занятий, в повседневной жизни является профессиональным юристом, руководителем юридического департамента по борьбе с отмыванием денег в группе швейцарского банка “Dukascopy Bank SA”. В свободное время Роланд продолжает активно заниматься спортом – вольной и греко-римской борьбой, кроссфитом и уличными спортивными занятиями, которые с весны 2019 года признаны официальным видом спорта в Латвии.
Фокус цикла бесед в Музее истории медицины будет сосредоточен на обсуждении концепции здоровья. Наше здоровье многослойно и изменчиво в зависимости от влияющих на него факторов, которые не всегда являются медицинскими. В рамках дискуссий с профессионалами и экспертами в области медицинских и социальных наук мы рассмотрим такие вопросы, как неравенство с точки зрения здоровья в Латвии, место в обществе употребляющих наркотики людей и их доступ к медицинскому обслуживанию, влияние городской среды на состояние здоровья, продовольственные и пищевые цепочки, а также одиночество, сексуальное здоровье и сексуальность.
Цикл бесед организован при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.
Мероприятие в музее можно посетить очно, предъявив действительный сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании Covid-19, а также удостоверяющий личность документ. До начала мероприятия необходимо зарегистрироваться в информационном центре музея.
К прямой трансляции мероприятия на странице музея в Facebook можно подключиться здесь. Запись разговора доступна на нашем Youtube-канале.
24 августа, в 18.00, в Музее истории медицины имени Паула Страдыня состоится беседа «Наказывать или не наказывать? Подход снижения вреда в работе с употребляющими наркотики людьми», за ходом которой можно будет следить на странице музея в Facebook. В ходе дискуссии социальный антрополог Анна Жабицка, руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна и председатель правления общества “DIA+LOGS” Рута Каупе обсудят несовершенства и вызовы в системе здравоохранения и социальной политике, которые затрагивают людей, употребляющих наркотики.
Снижение вреда – это комплекс мер, направленных на уменьшение или устранение рисков и негативных последствий употребления наркотиков, таких как инфекционные заболевания, передозировки и т.д. Беря во внимание то, что эти люди зависимы и не всегда могут позаботиться о себе сами, программа предусматривает мероприятия для более безопасного употребления наркотиков, обеспечения предметами гигиены и санитарии, тестирования на инфекционные заболевания и практику обмена шприцев. Этот подход подчеркивает право употребляющих наркотики лиц на медицинское обслуживание, а также направлен на снижение их стигматизации в обществе.
Следует ли наказывать людей за употребление наркотиков? Что способствует стигматизации наркоманов, и что влияет на их выздоровление? Насколько сфокусирована на снижении вреда и приемлема текущая политика Латвии в области здравоохранения и социальной поддержки для потребителей наркотиков? К какому уровню услуг мы должны стремиться? На этот раз собеседники обсудят несовершенства и проблемы политики в области здравоохранения и социальной защиты, которые влияют на употребляющих наркотики людей.
Об участниках беседы
Анна Жабицка – социальный антрополог, которая в настоящее время пишет диссертацию о старении, заботе и уходе в сельской местности Латвии, основанную на длительном этнографическом исследовании в небольшом латвийском сельском пансионате. Анна специализируется на медицинской антропологии, особый академический интерес проявляет к проблемам старения и ухода, здоровья и социального неравенства, смерти и родственных отношений. Она имеет степень магистра социальной антропологии в Государственном университете Уэйна в США (Wayne State University, 2019) и Рижском университете Страдыня (2014). В настоящее время учится в докторантуре Венского университета (Universität Wien) и преподает медицинскую антропологию, антропологию смерти и родственных отношений в Рижском университете Страдыня.
Астрида Стирна – руководитель Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии, врач-организатор здравоохранения, психиатр и нарколог с большим опытом работы, главный нарколог Министерства здравоохранения.
Рута Каупе – председатель правления общества и центра поддержки людей с ВИЧ/СПИДом “DIA+LOGS”. Рута имеет обширный и многолетний опыт в организации антидискриминационных мероприятий, а также в работе с отвергаемыми обществом людьми: потребителями наркотиков, ВИЧ-инфицированными, больными СПИДом, вовлеченными в сексуальные услуги женщинами, их родственниками и знакомыми.
Фокус цикла бесед в Музее истории медицины будет сосредоточен на обсуждении концепции здоровья. Наше здоровье многослойно и изменчиво в зависимости от влияющих на него факторов, которые не всегда являются медицинскими. В рамках дискуссий с профессионалами и экспертами в области медицинских и социальных наук мы рассмотрим такие вопросы, как неравенство с точки зрения здоровья в Латвии, место в обществе употребляющих наркотики людей и их доступ к медицинскому обслуживанию, влияние городской среды на состояние здоровья, продовольственные и пищевые цепочки, а также одиночество, сексуальное здоровье и сексуальность.
Цикл бесед организован при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.
Мероприятие в музее можно посетить очно, только предъявив действительный сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании Covid-19, а также удостоверяющий личность документ. Количество мест ограничено, просим регистрироваться по телефону 26644548, начиная с 20 августа.
К прямой трансляции мероприятия на странице музея в Facebook можно подключиться здесь. Запись разговора доступна на нашем Youtube-канале.