Была ли Латвия краем света? Как на этот вопрос отвечают найденные при раскопках в Елгаве зубные протезы XIX века?

Была ли Латвия краем света? Как на этот вопрос отвечают найденные при раскопках в Елгаве зубные протезы XIX века?

АННОТАЦИЯ

100–150 лет назад удаление зубов было простейшим решением проблем с зубной болью. В случаях, когда было нарушено обеспечение основных функций зубов, необходимо было думать об искусственных зубах или зубных протезах. Ещё 170 лет назад это рассматривалось как эксклюзивное преимущество, однако благодаря открытию американским изобретателем Чарльзом Гудьиром (Charles Nelson Goodyear, 1800–1860) процесса вулканизации каучука, был получен материал, вызвавший существенный рывок в развитии зубного протезирования и его доступности людям с небольшими доходами не только в Америке, но и во всём мире, в том числе и в Латвии.

Ключевые слова: зубные протезы, стоматология, протезирование, Елгава.


Совсем недавно на хранение в музей попала одна интересная коллекция – свидетельство своего времени, которое пока смоли оценить только сотрудники музея. В музейных хранилищах достаточно широко представлена ​​стоматология: инструменты, лекарства, гипсовые слепки зубов, оборудование стоматологических кабинетов. Однако большая часть этих объектов является культурно-историческим наследием ХХ века, поэтому упомянутая коллекция уникальна для Латвии. Но обо всём по порядку!

Зубы выполняют три основные функции: 1) физиологическую – измельчают пищу; 2) эстетическую – обеспечивают нам красивую улыбку; 3) – состояние зубов определяет выражение лица и тип речи. При потере естественных зубов важно обеспечить непрерывность этих функций. Одна из древнейших форм замены естественных зубов – протезы, которые были известны за столетия до нашей эры.

Одной из проблем, с которыми столкнулись производители зубных протезов, было обеспечение их практической функциональности. В принципе, вплоть до XVIII века они выполняли только эстетическую функцию. Со временем были предприняты попытки улучшить конструкционные материалы для протезов, в которых использовались главным образом дерево или слоновая кость. В свою очередь, естественными заменителями зубов в основном являлись зубы животных или других людей – убитых солдат, приговоренных к смертной казни преступников или продавших свои собственные зубы лиц.

Один из основоположников современной стоматологии Пьер Фошар (Pierre Fauchard; 1679–1761) первым покрыл костные зубы фарфоровой эмалью и представил новый способ фиксации протеза во рту для обеспечения его физиологической функции. Он предложил разместить протез в дополнительном металлическом каркасе. Считается, что эта идея получила дальнейшее развитие у ювелира Клавдия Эша (Claudius Ash; 1792–1854), чьи фарфоровые зубы скреплялись пружиной. Позже он стал владельцем крупнейшей в Великобритании компании по производству зубных протезов и стоматологических инструментов.

Эта конструкция также использовалась для соединения зубов в вулканитовых протезах, что обеспечивало устойчивость пластины при креплении к слизистой полости рта.

Двойной вулканитовый зубной протез, соединённый спиралевидными штифтами. Елгава, Кладбище Святого Яна, XIX век
Парциальная вулканитовая пластина верхней челюсти с присоской. Рига, конец XIX – начало XX века

В середине XIX века, благодаря открытию вулканизации каучука американским изобретателем Чарльзом Гудьиром (Charles Goodyear; 1800–1860), был получен эластичный резиноподобный материал – вулканит. Этот материал произвёл настоящую революцию в изготовлении зубных протезов. Изобретение было запатентовано. Уже после смерти Гудьира, в 1864 году в США было основано предприятие «Зубной вулканит Гудьира» (The Goodyear Dental Vulcanite Company). Чтобы работать с этим материалом, дантистам приходилось покупать дорогую лицензию, чем они, конечно, были недовольны. Но чтобы оправдать ожидания своих пациентов, дантисты были вынуждены смириться с существующим положением дел. По истечении срока действия патентных прав в 1881 году вулканит в зубных протезах стал более распространенным и доступным.

В течение следующих десятилетий вулканит был самым востребованным, прочным, функциональным и экономичным материалом для протезов, хотя параллельно делались новые изобретения и улучшения в зубных протезах. В 1868 году Джон Уэсли Хайат (John Wesley Hyatt; 1837–1920) разработал другой тип материала – целлулоид. Он имел неприятный запах, и целлулоидные протезы быстро деформировались, но это был первый шаг к пластиковым основаниям протезов.

Ещё в 1939 году доктор медицины Доминикс Калвелис (Dominiks Kalvelis) в книге «Зубные технические и вспомогательные материалы» (“Zobu techniskie materiali un palīgmateriali”) писал: «Как материал для протезов каучук играет главную роль в зубоврачебной технике. Можно с уверенностью сказать, что 90% всех протезов сделаны из каучука или хотя бы комбинированы с ним.» [стр. 65]

Хотя иногда кажется, что территория Латвии находится далеко на окраине Европы, здесь для нужд состоятельного населения также применялись соответствующие своему времени передовые методы лечения. Об этом свидетельствуют археологические находки в Елгаве.

Одна из уникальных частей коллекции зубных протезов попала в музей в 2015 году, когда археолог и историк Андрис Томашунс подарил музею 16 предметов из раскопок на кладбищах Елгавы – Святого Яна и Литераторов. В 2014 году в Елгаве на улице Спорта от проспекта Земгалеc до улицы Паста прокладывались инженерные коммуникации. Для определения дат формирования культурного слоя на месте строительства велись археологические наблюдения, вручную проводились исследования грунта и поиск археологических объектов. В ходе работ путём пробных раскопок были уточнены границы старых кладбищ – Святого Яна и Литераторов, а также вскрыты несколько захоронений начала и середины XIX века.

Зубные протезы. Елгава, кладбище Святого Яна, XIX век
Зубные протезы. Елгава, кладбище Литераторов, 2-я половина XIX века

Кладбище Святого Яна располагалось при одноимённой церкви и было одним из крупнейших кладбищ города и местом захоронения немецкого населения. В начале XIX века напротив кладбища Святого Яна было основано кладбище Литераторов, где хоронили знатных жителей Елгавы немецкого происхождения.

Среди нескольких вулканитовых зубных протезов был обнаружен и мостовидный протез, владельца которого можно было идентифицировать. Он принадлежал умершему в Елгаве в 1807 году фон Овандеру.

Мостовидный протез первого левого нижнего резца фон Овандера. Елгава, кладбище Литераторов, начало XIX века

Согласно древней еврейской поговорке, до похорон у умершего можно было вынести всё золото, только не то, которое во рту. Конечно, этого не делали и по этическим соображениям.

Нижняя челюсть. Золотая коронка на премоляре. Елгава, кладбище Святого Яна, 1-я половина XIX века

Исследование этих протезов подтверждает, что на территории Латвии в XIX веке вулканит использовался для изготовления зубных протезов. Благодаря дешевизне и удобству протезы стали доступны более широкому кругу людей. После истечения срока действия патента на вулканит в Великобритании зубные протезы из этого материала стоили около 5 фунтов, а зубные протезы из слоновой кости – 100 фунтов.

В 30-е годы прошлого века протезы стали изготавливать из пластика AKR-7. Они выглядели более естественно, были более удобными и их легче чистить.

Парциальные зубные протезы. Латвия, 2-я половина ХХ века

В наши дни всё более популярным становится протезирование на имплантатах, позволяющее искусственным зубам выглядеть ещё естественнее.

Современным людям доступен широкий спектр средств для гигиены полости рта, которые помогают сохранить естественные зубы как можно дольше. Возможно, со временем мы будем видеть зубные протезы только в музеях!

Здоровой и красивой улыбки!

Диана Клешника
Руководитель программ общественного доступа к коллекциям Музея истории медицины имени Паула Страдыня


FacebookTwitter