Kто преобразится, тот пребудет

Kто преобразится, тот пребудет



Моё первое знакомство с Музеем истории медицины имени Паула Страдыня было, скорее всего, таким же, как и у многих жителей Латвии. Это была школьная экскурсия. В середине 80-х годов уже прошлого века мы, ученики 5-й Резекненской средней школы, отправились в Ригу, конечно, сделав остановку у мемориала в Саласпилсе, а затем посетив Музей истории медицины. Это было очень впечатляющее приключение. Всё казалось особенным. Таинственный полумрак, исторические диорамы, казавшиеся живыми фигуры в человеческий рост. Здание музея было пропитано мистикой. Вдохновлённая примером родителей, я мечтала изучать медицину, а посещение музея привело меня к ней.

Годы шли, и жизнь время от времени прокладывала мои пути к музею. Реже – для посещения новых выставок, чаще – на проводимые в музее мероприятия.

Этим летом я в сопровождении директора музея Каспарса Ванагса вновь прошлась по всей экспозиции, получила возможность осмотреть фондовые хранилища, кабинеты сотрудников и даже вспомогательные помещения. Ожили яркие воспоминания из школьной экскурсии. Возникло ощущение «поиска потерянного времени». Времени, капсулированного в экспозиции, помещениях, концепции. Здесь чувствуется парадоксальный сплав, в котором переплетаются миссионерская работа сотрудников, история, влияние великих личностей, хроническая бедность. А над всем этим – огромный потенциал.

Исторический музей – медицинский или художественный – не означает «старый» и «несовременный». Напротив, чтобы сегодня рассказать об истории молодому поколению, нужно уметь говорить на языке и в выражениях, которые оно понимает. Медицина, вероятно, является отраслью, претерпевающей наиболее быстрые и радикальные изменения, которые будут продолжаться и в будущем. Медицина тесно связана со здоровьем, широким и всесторонним понятием «здоровье». Здоровье каждого человека и общества вцелом зависит не только от того, насколько мы ответственны друг к другу, важна наша общая ответственность к окружающей среде, к природе. Мы живем в общей, взаимосвязванной и хрупкой экосистеме. Этические дилеммы, порождённые развитием технологий, заставляют нас искать ответы на сложные вопросы о ценности человеческой жизни, о точках столкновений медицины со свободой человека и его правом на выбор и самоопределение. Эти вопросы необходимо поднимать и музею.

Музей как полноценный игрок в сфере образования для молодёжи и взрослых – это уже не выбор, а необходимость. Музей в цифровой среде – это тоже реальность сегодняшнего дня, к которой нужно готовиться и которую нужно реализовывать. Хрестоматийные слова Райниса «кто преобразится, тот пребудет» точно описывают будущий путь Музея истории медицины имени Паула Страдыня.

Я желаю музею замечательного, всеобъемлющего, чуткого к ходу истории процесса преображения. Пусть наши дети и внуки продолжают с удовольствием посещать музей со школьными экскурсиями и возвращаются сюда снова и снова уже взрослыми, со своими детьми и внуками – в музей, где каждое поколение найдёт для себя что-то особенно важное и интересное.

Ilzevinkele

Илзе Винькеле, Бывший министр здравоохранения Латвийской Республики

FacebookTwitter