Мешок его – с игрушками, шкатулочки – с подарками…

Мешок его – с игрушками, шкатулочки – с подарками…

АННОТАЦИЯ

Первые годы Латвийской Республики были тяжёлым периодом для жителей молодого государства. В стране царили разруха, голод, болезни. В это время помощь Латвии предоставил Красный Крест США, благодаря которому в 1923 году был основан Молодёжный Красный Крест Латвии. Это юношеское движение в межвоенный период не только играло важную роль в воспитании детей и пропаганде здорового образа жизни, но и оказывало материальную и моральную поддержку детям из нуждающихся семей. Наиболее ярко это проявилось в сборе и раздаче рождественских подарков, в которых участвовали отделения Молодёжного Красного Креста по всей Латвии, о чем свидетельствуют фотографии из коллекции нашего музея. 

Ключевые слова: Красный Крест, Молодёжный Красный Крест, США, Рождество, Матис Томалюнас, Карлис Илтнерс


В названии этой статьи – строчка из стихотворения проживавшей в Кримулдском санатории 10-летней участницы молодёжного движения Латвийского Красного Креста, посвящённое Рождеству и опубликованное в январе 1926 года.1 Этот небольшой отрывок из стихотворения маленькой девочки прекрасно описывает усилия участвующих в деятельности организации детей по созданию характерного для Рождества настроения среди сверстников, особенно тех из них, «кому в силу различных семейных обстоятельств предстоит грустное, без ощущения праздника Рождество».2 Рождественское настроение того времени можно прочувствовать в снимках из коллекции Музея истории медицины имени Паула Страдыня, которые когда-то сделал фотограф Матис Томалюнас.

Работы фотографа Матиса Томалюнаса находятся не только в собрании Музея истории медицины Паула Страдыня, но и в Национальном архиве Латвии, и Латвийском музее фотографии. О самом фотографе в музее мало информации. По данным Латвийского музея фотографии и Музея истории медицины имени Паула Страдыня у фотографа с 1931 до 1944 год была своя мастерская в Риге – на улице Католю 58 (1931–1933), на Витебской (с 1936 года – Ерсикас) улице 21 (1934–1940) и на улице Пелду 15 (1944). Однако даты на фотографиях свидетельствуют о том, что М. Томалюнас работал фотографом с начала века до 1950-х годов. На снимках видно, что в 20-30 годах ХХ века он активно занимался документированием деятельности детей и молодёжи в Латвии. Цифровое хранилище архива содержит фотографии Латвийской организации скаутов, а снимки из нашей музейной коллекции отражают деятельность Латвийского Молодёжного Красного Креста (далее ЛМКК), а также деятельность школьного хора молодёжной организации Красного Креста.

Школьному хору Латвийского Молодежного Красного Креста (далее – хор ЛМКК) и его руководителю Янису Милзарайсу (Jānis Milzarājs, 1897–1983) была посвящена ранее опубликованная статья о влиянии пения на здоровье. Однако хор ЛМКК не только регулярно давал концерты в церквях и рижских театрах, на школьных юбилеях, детских утренниках и мероприятиях Латвийского Красного Креста, но и как часть Латвийского Молодежного Красного Креста активно участвовал в других акциях организации.

Латвийский Молодёжный Красный Крест был основан в 1923 году по образцу основанного в 1917 году Молодёжного Красного Креста США (Junior Red Cross).3 Члены организации «учились соблюдать законы здорового образа жизни, правильно одеваться, проветривать помещения, соблюдать чистоту, помогать товарищам, ухаживать за школой и прилегающими территориями, организовывать горячее питание и детские площадки, проводить мастерские, образовательные экскурсии и т.д.».4 Организацией руководил Центральный комитет, утверждённый Главным правлением Латвийского Красного Креста, но работа ЛМКК велась отделениями и кружками, созданными в школах, детских садах, приютах, юношеских читальных залах и библиотеках, а также внешкольных молодёжных организациях. Группы управлялись учителями или врачами и могли принимать детей и молодых людей за пределами школы.5 ЛМКК издавал свой журнал «Молодёжь Латвии» (“Latvijas Jaunatne”), который сначала редактировал литературовед Карлис Эгле (Kārlis Egle, 1887–1974), затем историк литературы Роберт Клаустиньш (Roberts Klaustiņš, 1875–1962), а после него – доцент педагогики Латвийского Университета и бывший Министр образования Александр Дауге (Aleksandrs Dauge, 1868–1937).

Генеральный секретарь Латвийского Красного Креста и член Центрального комитета ЛМКК Янис Акменс (Jānis Akmens, 1887–1958) однажды написал: «В наших школах и семьях до сих пор у многих худые и бледные лица – болезненное напоминание о недавних годах мировой войны и о беженцах, когда часто не только родителям, но и детям приходилось проводить долгие дни и месяцы в условиях голода, холода и сырости, без надлежащей одежды и ухода».6 Историк Эрик Екабсонс (Ēriks Jēkabsons, 1965) описывает этот период ещё суровее: «В конце Первой мировой войны не только Прибалтика, но и вся Центральная и Восточная Европа превратились в настоящий «ад» – хаос, голод, заразные болезни. От гриппа, тифа, дизентерии и подобных заболеваний умерло больше людей, чем от военных действий».7 Он отмечал, что участие правительственной структуры США – Американской администрации помощи (American Relief Administration), а также неправительственной организации – Красного Креста США в оказании помощи Латвии в 1919 году спасло страну от голода и болезней.8

Американский Красный Крест помог создать медицинские учреждения Латвийского Красного Креста9 и, покидая Латвию летом 1922 года,10 оставил Красному Кресту Латвии большое количество медикаментов, различных материалов и несколько использованных грузовиков,11 которые были переоборудованы в первые машины скорой помощи.12 В последующие годы Красный Крест США также поддерживал жителей Латвии. Например, весной 1923 года Детский фонд Красного Креста Латвии получил американское пожертвование латвийским детям – 4 миллиона латвийских рублей, которые были пропорционально распределены среди проживающих в Латвии детей всех национальностей13, а при поддержке Молодёжного общества Красного Креста США в Латвии было сформировано молодёжное крыло Латвийского Красного Креста.14 Тесное сотрудничество между молодёжными организациями Красного Креста двух стран продолжалось до потери Латвией независимости в 1940 году.

Возвращаясь к упомянутым в начале статьи фотографиям Матиса Томалюнаса, следует отметить, что в фондах музея есть несколько интереснейших снимков, которые рассказывают об участии хористов ЛМКК в рождественских мероприятиях. Янис Акменс описывает это весьма образно: «Было хорошим обычаем – с ёлочками и подарками посещать самые бедные семьи. Пожертвования и подарки «под ёлочкой» застенчивым семьям было получать легче, так как они не выглядели подношением беднякам, а скорее воспринимались как знак любви».15

М. Томалюнасу удалось запечатлеть на фотографиях моменты, когда хористы ЛМКК участвуют в доставке рождественских пожертвований (Коллекция Музея истории медицины имени Паула Страдыня, инв.№ MVM 43188 Ff 5201, MVM 43193/1-6 Ff 5206/1-6). С точки зрения композиции и сюжета самым удачным является момент, увековеченный фотографом в декабре 1930 года. Хотя М. Томалюнас был здесь фотографом-репортёром, его снимок балансирует между репортажем и художественной работой, и, пожалуй, тронул каждого, кто его рассматривал.

Кружок ЛМКК готовит подарки для нуждающихся детей.
Фотограф Матис Томалюнас, декабрь 1930 года

Дети из групп ЛМКК делали подарки при участии родителей или изготавливали сами на занятиях по рукоделию в кружках ЛМКК, а также получали их от молодёжных организаций Красного Креста других стран. «[..] каждый год на Рождество американская молодёжь пакует десятки и сотни тысяч подарков для детей из других государств, чтобы напомнить им о себе и в праздничную пору согреть души тёплыми дружескими чувствами вселенского масштаба. В эти подарочные коробки не кладут дорогие или даже необходимые вещи, но в них заботливо помещают то, что особенно любят американские дети, или то, что сыграло в их жизни особую роль. [..] Так и наши латвийские дети каждое Рождество получают от полутора до двух тысяч интересных подарочных коробок, которые вручаются самым прилежным детишкам и тем, у кого из-за различных семейных обстоятельств ожидается безрадостное Рождество», – так описывает сотрудничество между ЛМКК и Молодёжным Красным Крестом США Янис Акменс.16

Момент, когда подарки Молодёжного Красного Креста США в конце 1926 года были доставлены хористам ЛМКК, задокументировал другой, часто фиксирующий деятельность Латвийского Красного Креста фотограф – Карлис Илтнерс (Kārlis Iltners, 1887–1974). Возможно, это не лучшая работа мастера, но столы с игрушками и подарочные коробки с крестом и надписью «Счастливого Рождества» (A Merry Christmas) на переднем плане дают представление о рождественских подарках ЛМКК и Молодёжного Красного Креста США. Подробной информации об этой фотографии нет (Коллекция Музея истории медицины имени Паула Страдыня, инв.№ MVM 43182 Ff 5195), поэтому неизвестно, являются ли дети хора ЛМКК получателями подарков или зафиксирован момент, когда хористы готовятся сделать подарки другим детям. И та и другая версия допустимы – ведь хор ЛМКК регулярно концертировал, в том числе и в Рождественские дни.

Хористы ЛМКК с подарками от Молодёжного Красного Креста США.
Фотограф Карлис Илтнерс, декабрь 1926 года

В отчете ЛМКК о деятельности с 1 июля 1926 года до 1 июля 1927 года говорится, что 2000 ящиков, полученных от Американского Молодёжного Красного Креста, были распределены группам ЛМКК. Здесь также указан размер подарочных коробок (23 x 10 x 8 см) и их содержимое – мыло, носки, перчатки, зубные щётки, носовые платки, карандаши, игрушки и т.п.17 Но фотография К. Илтнерса даёт более детальный взгляд на любимые вещи американских детей – среди размещённых на столе вещей мы видим бейсбольные мячи, различные фигурки и даже миниатюрную копию Статуи Свободы.

Одновременно ЛМКК позаботился о 140 подарочных коробках со своими поделками, национальными тканями, узорами, изделиями ручной работы и т.п., которые были отправлены в Красный Крест американской молодёжи.18 Сотрудничество молодёжных организаций Красного Креста обеих стран, как и обмен между ними подарками, продолжалось до 1940 года. Интересно, что в отчете Латвийского Красного Креста за 1934 год упоминается, что коробки с подарками от отделений ЛМКК с изделиями ручной работы и национальными узорами выставлялись американскими школами в стеклянных витринах как этнографические экспонаты.19Сделанные в те годы фотографии ЛМКК также стали экспонатами выставки нашего музея, пробуждающими в памяти и воображении удивительное рождественское настроение, которое создают именно дети. Как в стихотворении 10-летней девочки о Деде Морозе, строчка из которого стало заголовком этой статьи:

Ziemas svētku vecītis
Brien pa sniegu sasarcis.
Garā, baltā bārda spīd,
Spīd i’ sārtais mētelis.
Maiss tam pildīts rotaļām,
Dozītes ar dāvanām.
Eglīte tik skaisti mirdz – 
Tūdaļ straujāk pukst man sirds.
Zaķītis ar atcilpoj’s
Skatīt lielo brīnumu.
Izsalkušiem putniņiem 
Ziemsvētkvecīts pamet graudus.
Bērniņus, kas mīlē to, 
Ziemsvētkvecīts apbalvo.

(Дедушка Мороз
Бредёт, раскрасневшись, по снегу.
Длинная белая борода блестит,
Сверкает и его алая шуба.
Мешок его – с игрушками,
Шкатулочки – с подарками.
Ёлочка так красиво сияет,
Что моё сердце бьётся быстрее.
Зайчик, петляя, прискакал
Посмотреть на великое чудо.
Проголодавшимся птичкам
Дед Мороз бросит зёрен,
А детишкам, с любовью ждущих праздника,
Дедушка Мороз вручит подарок.)20

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ziemas svētku vecītis. Latvijas Jaunatne, 1926.1.I, Nr. 20, 87. lpp.
  2. Akmens, Jānis. Draudzība un palīdzība jaunatnes dzīvē. Rīga : Latvijas Jaunatnes Sarkanais Krusts, [1935]. 6. lpp.
  3. Būcēna, Lidija. Latvijas Jaunatnes Sarkanais Krusts. Latvis, 1926.4.XII, Nr. 1549.
  4. Latvijas Sarkanā Krusta 10 gadi (1918–1928). Rīga : Latvijas Sarkanā Krusta Galvenā valde, 1928. 31. lpp.
  5. Latvijas Jaunatnes Sarkanā Krusta instrukcijas. Rīga : Latvijas Jaunatnes Sarkanais Krusts, 1927. 8. lpp.
  6. Akmens, J. Draudzība un palīdzība jaunatnes dzīvē, 7. lpp. 
  7. Sprūde, Viesturs. Amerikāņi Latvijā nepieļāva badu. Saruna ar vēsturnieku Ēriku Jēkabsonu. Latvijas Avīze, 2018.19.VII.
  8. Turpat.
  9. Turpat.
  10. Jēkabsons, Ēriks. Amerikas Savienoto Valstu Sarkanā Krusta darbība Latvijā 1919.–1922. gadā. Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls, 2010, 1, 56. lpp. 
  11. Latvijas Sarkanā Krusta 10 gadi (1918–1928), 5. lpp.
  12. Jēkabsons, Ē. Amerikas Savienoto Valstu Sarkanā Krusta darbība Latvijā 1919.–1922. gadā, 40. lpp. 
  13. Turpat, 61. lpp.
  14. Turpat, 62. lpp.
  15. Akmens, J. Draudzība un palīdzība jaunatnes dzīvē, 9. lpp.
  16. Turpat, 6. lpp.
  17. Pārskats par Latvijas Jaunatnes Sarkanā Krusta darbību no 1 jūl. 1926. g. līdz 1. jūl. 1927. g. Latvijas Jaunatne, 1927.1.IX, Nr. 35, 2. lpp.
  18. Atskats uz Latvijas Jaunatnes Sarkanā Krusta darbību 1926./1927. mācības gadā. Latvijas Jaunatne, 1927.1.IX, Nr. 35, 23. lpp.
  19. Latvijas Jaunatnes Sarkanā Krusta 1934. g. darbības pārskats. Apskats. Latvijas Sarkanā Krusta Žurnāls, 1935, Nr. 30, 88. lpp.
  20. Ziemas svētku vecītis. Latvijas Jaunatne, 1926.1.I, Nr. 20, 87. lpp.
Dita Klavina Copy

Дита Клявиня-Лауберте
Хранитель фондов сектора фото-, фоно-, кино- и цифровых документов


FacebookTwitter