Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Что происходит с отраслевым музеем, когда сама освещаемая им отрасль находится в центре чрезвычайной ситуации? Каков потенциал музея истории медицины, когда размышления об отношениях прошлого и настоящего сводятся к суточным данным для моделирования будущих сценариев пандемии? Какой иммунной системой обладает рассказ музея о медицине, когда теории заговора подрывают социальный статус экспертов?
Проявившийся во время чрезвычайной ситуации недостаток возможностей в деятельности музея требует прояснить, каково состояние здоровья самого музея и что подразумевается под понятием «здоровье» в данном контексте. Этим вопросам посвящена программа мероприятий Музея истории медицины имени Паула Страдыня в 2021 году.
Программа музея на 2021 год задумана как институциональная самокритика в эпоху перемен. Опыт глобальной пандемии привнес конфликтную напряженность в общественное мнение о здоровье и вокруг него. Поэтому в медицине как естественной и технической науке важно выделять и те аспекты, которые входят в компетенцию социальной истории, антропологии и теории культуры. В ходе публичного обмена мнениями будет оценена история деятельности музея – цели его создания и последствия идеологических наслоений; происхождение коллекций и их социально-политическое измерение; культивируемые более шести десятилетий традиции экспонирования и динамика отношений с существующей и потенциальной аудиториями. В течение года музей будет действовать как междисциплинарная исследовательская лаборатория, которая проведет «анализ крови» музея и сконструирует его перспективы для здорового будущего. Для музея, как и любого другого организма, жизнеспособность в постоянно меняющихся обстоятельствах означает постоянное оздоровление, и после каждого выздоровления осознание и ощущение здоровья, как правило, отличаются от предыдущих.
Кровь важна. Она всегда была важна и всегда казалась важной для каждого. Кровь весьма заметна, поскольку является единственным внутренним органом человека, который регулярно доступен для осмотра вне тела. Каждому приходилось видеть свою кровь и думать о ней.
Жаклин М. Даффин
В 1961 году, когда Музей истории медицины имени Паула Страдыня открыл свои двери в особняке на кольце рижских бульваров, сенсацией мировой прессы стал 26-летний Леонид Рогозов – врач советской антарктической экспедиции. В 1600 километрах от последней базовой станции он, констатировав у себя острый аппендицит, лег под скальпель, который держал собственной рукой, использовав местную анестезию и зеркало, которое держал его попутчик.
Два в одном – и врач, и пациент. Это иллюстрирует и ситуацию в Музее истории медицины, остро нуждающемся в операции по переосмыслению собственной деятельности в эпоху неминуемых изменений в общественном представлении о здоровье, которые привнесёт опыт пандемии.
Поработать с коллекциями, библиотечными ресурсами, чердачными архивами в рамках музейного исследовательского проекта «Анализ крови» приглашены специалисты со стороны. В процесс исследования это привнесет новый, сформированный иным опытом взгляд, поможет разнообразить профессиональные подходы и инструменты.
Тема эмпатии в экспозиции по истории медицины для человека в инвалидном кресле раскрывается с особой точки зрения. Картина «Величайшие врачи мира» во всю стену конференц-зала музея, на которой изображена группа из 38 мужчин, является хорошей отправной точкой для разговора о равенстве вкладов в историю. Вопрос о том, насколько медицина является наукой или искусством, может быть изучен и обсужден на встречах в музее специалистами в области физиологии, танцевальной терапии, медицинского страхования, спорта, генной инженерии.
Целью программы привлечения специалистов является внедрение принципа содействия в работу музея. В терминологии здравоохранения этот принцип подчеркивает важность практического, интеллектуального и духовного вклада каждого индивида в собственное здоровье и здоровье общества. Информация об истории медицины должна иметь бинарную структуру: помимо рассказа врача в ней должен быть слышен и голос пациента.
* * *
Iнга Вигдорчика, сотрудница отдела научно-исследовательской работы музея, в качестве первых участников музейной программы пригласила Катрину Нейбургу и Яниса Новикса – активных практиков современного латышского искусства, знающих методы творческих исследований и современные технологии. Ознакомившись с музеем, художники выделили в нем ранее незамеченное: как тишина является частью музыки, так незримость и невидимое являются неотъемлемой частью визуальной культуры.
* * *
Янис Новикс внес в экспозицию музея голоса пациентов – безликие, как описания болезней в энциклопедических статьях. В качестве основного материала для своей звуковой инсталляции он использовал записи на виниловых пластинках для второго издания советской Большой медицинской энциклопедии (1956–1964). В этих записях собраны звуки, возникающие в организме человека при патологических процессах, а также образцы заикания и речи, вызванные психическими расстройствами.
В сочинении Яниса Новикса улавливаются размышления об аудиотехнических аспектах выслушивания пациента. Для воспроизведения был выбран зал, посвященный истории медицины XIX века, в витрине которого можно увидеть коллекцию ранних стетоскопов. Слава их изобретателя принадлежит одному из основоположников клинико-анатомической диагностики Рене Лаэннеку (René-Théophile-Hyacinthe Laënnec, 1781–1826). Успех стетоскопа в то время был обусловлен двумя факторами. Во-первых, клиническая медицина дала возможность проверить правильность «выслушанных» диагнозов, сравнив их с выводами, сделанными в кабинетах для аутопсии после смерти пациентов. Во-вторых, стетоскоп деликатно обозначил социально значимую дистанцию между врачом и пациентом.
Занимавшийся в юности игрой на флейте, Рене Лаэннек в инструкцию к своему инструменту акустической диагностики включил подробные описания «шумов в легких» и «ударов сердца». Однако пережитое им за годы террора Французской революции заставило его думать, что многие болезни являются следствием травматического опыта, и таких пациентов для диагностики следует выслушивать иначе.
* * *
В рамках своего участия в программе резиденции Катрина Нейбурга пополнила обширную портретную галерею музея, в которой преобладают заказы 50-х годов прошлого века – живопись, основанная на фотографиях или фоторепродукциях картин. Оформленные в роскошные рамы, характерные для рубежа XIX и XX веков, они являются свидетельством того времени, когда масляные портреты в репрезентативной раме все еще оставались доказательством авторитета и социального престижа.
* * *
Катрина Нейбурга для портретного жанра использует ресурсы, доступные для видеоарта XXI века, но держится подальше от «формата говорящих голов», так как выбрала для своих сюжетов упрямых и порой безрассудных персонажей, сумевших выйти за принятые рамки.
Она нашла главных героев своей работы в книге Гуго Глязера (Hugo Glaser) «Драматическая медицина». Книга посвящена врачам, которые провели рискованные эксперименты над самими собой: выпив вибрион холеры, проведя ночь в пропитанной потом рубашке больного тифом, инфицировав резаную рану гноем или кровью больного чумой, проказой или сифилисом.
Среди них – врач-ученый Клара Фонти. Для проверки вирусной теории злокачественных новообразований она потерла своей грудью о раковую язву на груди пациентки, результатом чего стало серьезное заражение крови.
И такой «анализ крови» может быть обнаружен в музее…
Опубликовано: январь 2021 г.