Вдохновляйтесь здоровым образом жизни

Вдохновляйтесь здоровым образом жизни

Роспись каменной кладки 

Картины на каменном заборе — это рассказ художников Греты Бутянковой и Алексея Белецка о поддержании здорового духа в повседневной жизни – физических упражнениях, личной гигиене и здоровом питании. 

Вдохновленные историей медицины и коллекцией музея, художники создали картины на каменной кладке, с помощью которых мы познакомимся с образами вдохновения и их историей. 


Винты и болты, инструменты и детали и всё для диагностики

Диагностика позволяет лучше понять, нужна ли помощь пациенту, и как лучше всего её оказать. В 19 веке диагностический аппарат, созданный Густавом Цандером (1835-1920), помог выполнить эту функцию. Пациент должен был прямо вастать в аппарат, вокруг него на определенной высоте закрепляли различные датчики, по которым определяли деформацию позвоночника или другие патологии.

Затем, основываясь на результатах, специалист может порекомендовать пациенту определенные устройства механотерапии для физиотерапии или массажа.

Устройство, которое из-за его внешнего вида часто считается орудием пыток, было безболезненным в использовании и облегчало выполнение соответствующих лечебных упражнений пациенту.

Дедушка тренажёра и его работы

Познакомимся с прародителями современных тренажёров – физиотерапевтических аппаратов шведского врача и изобретателя Густава Цандера (1835-1920). Функционально очень похоже, визуально немного сложнее, но с одной целью – тренировать определенные группы мышц тела с помощью механических приспособлений. Принцип остается тем же: устройством управляет пациент, которому назначена тренировка мышц, но терапевт может регулировать вес или сопротивление.

Устройства механотерапии Цандера были особенными, потому что они позволяли индивидуально адаптировать каждое устройство к физической подготовке и целям улучшения.

Закалка в стиле 19 века

Cебастьян Кнейп (1821–1897), немецкий священник 19 века, подчеркнул целебные свойства воды и разработал гидро- или водную терапию, которую мы используем до сих пор.

К гидротерапевтическим процедурам рекомендовался щадящий подход, постепенно увеличивая продолжительность процедур и понижая температуру воды, чтобы они не превратились в серьезную пытку.

Пропаганда здоровья в соответствии с принципами С. Кнейпа укрепляет всё тело, помогает закалить тело и душу, а также укрепляет иммунную систему.

На подобных принципах основывается и современное понимание и решимость закаляться начав с купания в холодной воде, либо ходьбы босиком вдоль ручья, а может и принимания леденых ванн.

Упражнения для господ, упражнения для дам, упражнения для всех

Несмотря на то, что гимнастика была обнаружена в древних цивилизациях, она приобрела новую роль в то время, когда образ жизни людей начал меняться, уменьшив физическую нагрузку, как это к примеру было раньше – работая в поле или долгими походами. 

Чтобы компенсировать малоподвижный образ жизни, мы ежедневно вводим осознанные занятия спортом и зарядкой – будь то бег трусцой, езда на велосипеде или гимнастика, приседания, растяжка ног и рук.

Гимнастика может быть самой разной и подходить каждому по способностям и пожеланиям, остается выбрать наиболее подходящую для себя.

Игрушка с проблемами нравственности

Первые свидетельства существования гимнастических обручей можно найти на рисунках ваз в Афинах  в 5 веке до нашей эры, но они стали более популярными в 19 веке, когда они также использовались для упражнений и физической активности.

Во время упражнений с обручем выполняется аэробная тренировка, увеличивается основная мышечная масса и даже уменьшается окружность талии и бедер. Но дети получают удовольствие от обруча прыгая и подкидовая его. 

Знаете ли вы, что этот невинный инвентарь когда-то был запрещен для уличного использования в Японии, потому что движение с ним считались неуместными?

Мобильность для всех

Изобретение инвалидной коляски позволило передвигаться, людям которые по каким-то причинам не могли это делать на своих ногах стать.  Со временем инвалидные коляски стали делать из разных материалов и изначально служили для облегчения передвижения в помещении – они были тяжелыми и имели только два колеса, что было неудобно для маневрирования и делало пользователя зависимым от помощи других. Инвалидная коляска претерпела значительные улучшения, начиная с используемых материалов и заканчивая множеством творческих способов вовлечения инвалидов-колясочников в различные виды деятельности. На каменной стене МИМ можно увидеть велосипед-кресло-коляску, что позволило людям с ограниченными физическими возможностями передвигаться на велосипеде.

Плетеная инвалидная коляска на курортном мероприятии


FacebookTwitter