Реальность против намерений. Осуществление проекта «Предметы коллекций ищут рассказы людей» в условиях пандемии Covid-19

Реальность против намерений. Осуществление проекта «Предметы коллекций ищут рассказы людей» в условиях пандемии Covid-19

АННОТАЦИЯ

Летом 2020 года музей в сотрудничестве с Обществом фонда поддержки Музея истории медицины имени Паула Страдыня и при финансовой поддержке Государственного фонда культурного капитала начал реализацию проекта «Предметы коллекций ищут рассказы людей». На тот момент вызванная пандемией Covid-19 эпидемиологическая ситуация была стабильной, что позволяло надеяться на плановое осуществление проекта. Но через несколько месяцев из-за возросшей угрозы распространения пандемии в Латвии были усилены меры безопасности, что не могло не повлиять на развитие проекта в неизменном виде. Как успешно реализовать проект в условиях, при которых кажется, что его осуществление невозможно?

Ключевые слова: голоса пациентов, устная история, переопределение, цифровизация коллекции.


2021 год в Музее истории медицины имени Паула Страдыня стал годом его переопределения. Первым шагом в этом процессе является открытая и публичная оценка прошлого музея: отслеживаемость происхождения коллекций, используемая методология либо напротив – её отсутствие, роль личностей в деятельности музея как учреждения, идеологические факторы в процессах комплектования коллекций и формирования экспозиций в советский период, которые после восстановления независимости государства переросли в поиск идентичности национальной медицинской науки.

Второй шаг – осознание текущих проблем и «отложенных неудобных» вопросов в области музеологии и здравоохранения. Хватит ли музею – национальной культурной институции – храбрости для открытого самоанализа и ответа на вопрос о том, насколько рискованно для такого a priori консервативного учреждения «забыться и плыть по течению», не вскрывая проблем и не вступая в диалог с обществом?

Третьим шагом станет формирование новой идентичности музея. Однако, чтобы попасть в будущее, необходимо оценить прошлое, чем музей и начал активно заниматься.

Оценивая текущую традицию комплектации и исследования коллекций, которая фокусируется на выдающихся личностях в медицине, достижениях в технологиях и развитии биомедицины, мы пришли к выводу, что предметы музейной коллекции почти никогда не интерпретировались с точки зрения пациента. Один из способов сделать это – оживить голоса пациентов, чтобы помимо профессиональной медицинской точки зрения, можно было услышать самого пациента, его родственника или ухаживающего за ним вне медицинского учреждения человека. В музее был разработан проект «Предметы коллекций ищут рассказы людей», который при поддержке Государственного фонда культурного капитала реализуется в 2020–2021 годах. Однако в ходе работы над проектом пришлось внести ряд изменений, связанных с ограничениями из-за ситуации с Covid-19.

Реализация проекта планировалась в семь этапов: оцифровка аудио- и видеокассет; разработка методик сбора «живых свидетельств» и обучение музейного персонала; создание волонтерской программы (при поддержке музейных специалистов); подбор конкретных предметов коллекций; кампания в средствах массовой информации (приглашение представителей общественности к участию в проекте); документирование «живых свидетельств» в форме видео-интервью. Для отбора коллекционных предметов в рамках проекта было выбрано пять тем: социальный уход, инвалидность, зависимости, сексуальное воспитание и медицинские инструменты.

Эпидемиологическая ситуация в мире и в Латвии, а также вызванные ею жёсткие ограничения контактов существенно скорректировали ход проекта, стартовавшего летом 2020 года. Единственный этап, который можно было реализовывать без изменения планов – это оцифровка имеющихся в хранилищах аудио- и видеокассет. До сих пор записи в фондах фото-, фоно- и кинодокументов хранились на аналоговых носителях информации (магнитофонных лентах, аудиокассетах и кассетах VHS), что затрудняло работу с этим источником культурного наследия и препятствовало их доступности для исследователей и общественности. Эти хранящиеся в музее материалы представляют собой редкую и значительную часть коллекции музея – устную историю, которая отражает знания и опыт историков медицины, врачей и фармацевтов и позволяет дискутировать о процессах, в которых формировались как медицинские науки, так и общественные воззрения о здоровье и болезнях в разные исторические периоды.

Для развития у музейных специалистов навыков проведения интервью в рамках проекта был проведен тренинг под руководством научного сотрудника Латвийской ассоциации исследователей устного исторического наследия «Истории жизни» (“Dzīvesstāsts”) Майи Крумини. Запланированное изначально как очное мероприятие пришлось проводить удаленно, в режиме online.

Первое и единственное из запланированных проектом интервью состоялось в конце 2020 года во время личной встречи с многолетней сотрудницей музея Марутой Вигдорчикой, рассказ которой стал важным дополнением к музейной истории. Марута Вигдорчика проработала в музее двадцать шесть лет (1977–1991) и была заведующей Отдела фармации.

Во время обучения сотрудников особое внимание было отведено очень важному во взаимоотношениях между интервьюером и интервьюируемым аспекту – этическому. Человеку, который делится своей историей жизни или памятным эпизодом, никоим образом не должен быть причинён вред. Допускаю, что при разработке стандартов в области сбора устной истории большое внимание уделялось именно эмоциональному и психическому состоянию интервьюируемого, а не эпидемиологическим рискам. Однако пандемия Covid-19 заставила задуматься не только об эмпатии, которая должна быть отражена в ходе собеседования, но и об отношении к интервьюируемому в контексте эпидемиологической угрозы. Какова ответственность музея как учреждения, насколько ответственны руководитель проекта и интервьюер, и наконец, какова в данной ситуации степень человеческой ответственности? После собеседования последовали две напряженные недели, когда я в любой момент ждала звонка и задавалась вопросом, как моя ответственность участника проекта соотносится с этим этическим аспектом.

Критическое ухудшение эпидемиологической ситуации в стране потребовало строгих мер безопасности, и поэтому отказ от первоначальных намерений брать интервью стал личным и институциональным выбором. Осуществление самой важной части проекта – сбора «живых свидетельств», а также создание музейной волонтерской программы в таких условиях стало невозможным. Изменения коснулись и выбора предметов коллекции, но запланированная информационная кампания в СМИ потеряла свою актуальность. Эти разделы проекта пришлось полностью перегруппировать и изменить их фокус.

Решение было найдено в создании цикла видеозаписей «Истории музея – расскажи свою». Сотрудники музея подготовили свои рассказы об отдельных предметах коллекции и пригласили общественность комментировать их, делиться личными воспоминаниями или опытом в профиле музея в Facebook или по электронной почте. Первыми об объектах коллекции и экспозиции музея рассказали художники Катрина Нейбурга и Янис Новикс. Они исследовали и творчески оценили материалы, работая в 2021 году над первой резидентской программой «Музей. Анализ крови», нацеленной на переопределение музея.

Из-за ограничений на собрания пришлось отменить запланированный на февраль 2021 года пилотный проект широкого обсуждения и оценки процесса сбора и идентификации культурного наследия с целью разработки более инклюзивной политики коллекционирования во взаимодействии с обществом. Быстро реагируя на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, музей вместо обсуждения организовал две удаленные лекции.

Первой из них была лекция руководителя Группы цифровизации гуманитарных наук Института литературы, фольклора и искусства Латвийского университета и ведущего исследователя Dr. philol. Саниты Рейнсоне «Привлечение общественности к формированию электронных коллекций: пример собрания латышского фольклора». Её руководящим мотивом было осознание возникающих проблем и извлечение уроков при создании совместных цифровых проектов. Лектор рассказала о преимуществах цифровой открытости и сотрудничества, а также о том, как меняются отношения между архивом и его пользователями в этом процессе.

Второй была дискуссия «Как задокументировать пандемию?», которую директор музея Каспарс Ванагс провёл с фоторепортером LETA Эдийсом Паленсом и фотохудожником Андреем Строкиным. В ходе дискуссии были подняты вопросы о месте современной фотографии в коллекции музея и принципах их отбора в условиях переизбытка изображений, о стремлении музея не дублировать коллекции новостных агентств или государственных архивов и «комплектации быстрого реагирования» (rapid response), а также другие актуальные вопросы.

Несмотря на трудности, возникшие при реализации проекта по независящим от музея причинам, мы по-прежнему не теряем интереса к «живым свидетельствам», желая «придать голос» предметам нашей коллекции. Поэтому приглашаем всех заинтересованных принять участие в проекте, комментируя созданные музеем видеоистории.

Беседа научного сотрудника музея Инги Вигдорчики с художницей Катриной Нейбургой об альбоме Чумного форта – смотреть здесь

Дискуссия директора музея Каспарса Ванагса с фотографами Эдийсом Паленсом и Андреем Строкиным «Как документировать пандемию?» – смотреть здесь

Рассказ руководителя программ общественного доступа к коллекциям музея Дианы Клешники о зубных протезах – смотреть здесь

Рассказ главного специалиста Музея фармации Элвигса Кабучса о презервативах – смотреть здесь

Рассказ директора музея Каспарса Ванагса о фаллоэндопротезах – смотреть здесь

Рассказ руководителя Исследовательского отдела музея Мартыньша Веспериса о транспорте неотложной медицинской помощи – смотреть здесь

Рассказ специалиста по коммуникациям музея Артиса Эрглиса о книге XVI века «Демономания» – смотреть здесь

Винета Блитсоне
Научный сотрудник Исследовательского отдела Музея истории медицины


FacebookTwitter