Экспозиции

Выдающиеся открытия, традиции и убеждения своего времени, яркие личности — экспозиции музея излагают историю развития медицины с разных и равно значимых перспектив.

Об умении знахарей каменного века делать сложные хирургические операции свидетельствуют трепанированные черепа. А найденные при археологических раскопках на Северном Кавказе деформированные черепа аланов заставляют задуматься о столь разнообразном и изменчивом понимании человеческой красоты.

Уникальная коллекция сибирского ненецкого шамана Нуминды позволяет прикоснуться к этой древней и по-прежнему живой традиции. Здесь же демонстрируются интересные проявления латышской народной медицины.

Картины зачумленных домов, сцены ампутации ноги и исполнения казней ожидают посетителей в одной из популярнейших частей экспозиции музея — средневековом городе. Процессы над ведьмами, алхимики, ванны из ртутных паров и даже воскрешение утопленников никотиновыми клизмами изображены на иллюстрациях ценных старинных книг музея.

Профессионализацию медицины и научные прорывы XIX века демонстрируют как разнообразные инструменты и аппараты, так и личности. Особой гордостью музея является коллекция предметов, принадлежавших микробиологу, лауреату Нобелевской медали Илье Мечникову. Однако значение в развитии науки принадлежит не только людям, но и животным, пусть и в роли подопытных объектов. Результат эксперимента советского врача-трансплантолога Демихова — «двухголовая собака» — создан по прямому заказу музея.

Коллекция зубоврачебных кресел позволит представить себя в роли стоматологического пациента былых времен, а космический раздел вдохновит на постижение жизни в состоянии невесомости.

Экспозиция Музея фармации, в свою очередь, знакомит с невероятно разнообразным миром медикаментов и лечебных средств. Здесь есть и лаборатория средневекового алхимика, и домик народной целительницы, и черная баня, и аутентичная аптека Латвийского университета 20–30-х годов. Фокусируясь на истории фармакологии в Латвии, коллекция рассматривает все аспекты ее развития: появление аптек, развитие фармацевтического образования, научные общества прошлого и направления их деятельности, а также современную науку. В окруженном освещенными витражами внутреннем дворе музея посетителей ждет сад лекарственных растений.

FacebookTwitter