Музей. Анализ крови

Музей. Анализ крови

№1: Катрина Нейбурга и Янис Новикс 16.02.2021 - 31.08.2021

Mvm-Анализ крови

В экспозиции Музея истории медицины имени Паула Страдыня будут выставлены работы художников Катрины Нейбурги и Яниса Новикса. Работы были созданы при изучении и творческой оценке коллекций и экспозиций музея. Выставка откроет программу о переосмыслении музея в 2021 году и резидентскую программу «Анализ крови».

Что происходит с музеем, когда освещаемая им отрасль находится в центре чрезвычайной ситуации? Каков потенциал музея истории медицины, когда размышления об отношениях прошлого и настоящего сводятся к суточным данным для моделирования сценариев пандемии в будущем? Какой иммунной системой обладает рассказ музея о медицине, когда теории заговора подрывают социальный статус экспертов?

Проявившийся во время чрезвычайной ситуации недостаток возможностей в деятельности музея требует прояснить, каково состояние здоровья самого музея и что подразумевается под этим понятием «здоровья». Этим вопросам и посвящена программа мероприятий Музея истории медицины имени Паула Страдиня в 2021 году.

Программа музея на 2021 год задумана как институциональная самокритика в эпоху перемен. Опыт глобальной пандемии привнёс конфликтную напряжённость в общественное мнение о здоровье и вокруг него. Поэтому в медицине как естественной и технической науке важно выделять и те аспекты, которые входят в компетенцию социальной истории, антропологии и теории культуры.

В течение года музей будет действовать как междисциплинарная исследовательская лаборатория, которая проведёт «анализ крови» музея и сконструирует его перспективы здорового будущего. Для музея, как и любого другого организма, жизнеспособность в постоянно меняющихся обстоятельствах означает постоянное оздоровление, и после каждого выздоровления осознание и ощущение здоровья, как правило, отличаются от предыдущих.

Поработать с коллекциями, библиотечными ресурсами, чердачными архивами в рамках музейного исследовательского проекта «Анализ крови» приглашены специалисты со стороны. В процесс исследования это привнесёт новый, сформированный иным опытом взгляд, поможет разнообразить профессиональные подходы и инструменты.

B качестве первых участников музейной программы музей пригласил Катрину Нейбургу и Яниса Новикса – активных практиков современного латышского искусства, знающих методы творческих исследований и современные технологии. Ознакомившись с музеем, художники выделили в нем ранее незамеченное: как тишина является частью музыки, так незримость и невидимое являются неотъемлемой частью визуальной культуры.

Янис Новикс внёс в экспозицию музея голоса пациентов – безликие, как описания болезней в энциклопедических статьях. В качестве основного материала для своей звуковой инсталляции он использовал записи на виниловых пластинках второго издания советской Большой медицинской энциклопедии (1956–1964). В этих записях собраны звуки, возникающие в организме человека при патологических процессах, а также образцы заикания и речи, вызванные психическими расстройствами.

В сочинении Яниса Новикса улавливаются размышления об аудио-технических аспектах выслушивания пациента. Для воспроизведения был выбран зал, посвящённый истории медицины XIX века, в витрине которого можно увидеть коллекцию ранних стетоскопов. Слава их изобретателя принадлежит одному из основоположников клинико-анатомической диагностики Рене Лаэннеку (René-Théophile-Hyacinthe Laënnec, 1781–1826). Успех стетоскопа в то время был обусловлен двумя факторами. Во-первых, клиническая медицина дала возможность проверить правильность «выслушанных» диагнозов, сравнив их с выводами, сделанными в кабинетах для аутопсии после смерти пациентов. Во-вторых, стетоскоп деликатно обозначил социально значимую дистанцию между врачом и пациентом.

Занимавшийся в юности игрой на флейте, Рене Лаэннек в инструкцию к своему инструменту акустической диагностики включил подробные описания «шумов в лёгких» и «ударов сердца». Однако пережитое им за годы террора Французской революции заставило его думать, что многие болезни являются следствием травматического опыта, и таких пациентов для диагностики следует выслушивать иначе.

В рамках своего участия в программе резиденции Катрина Нейбурга пополнила обширную портретную галерею музея, в которой преобладают заказы 50-х годов прошлого века – живопись, основанная на фотографиях или фоторепродукциях картин. Оформленные в роскошные рамы, характерные для рубежа XIX и XX веков, они являются свидетельством того времени, когда масляные портреты в репрезентативной раме все еще оставались доказательством авторитета и социального престижа.

Катрина Нейбурга для портретного жанра использует ресурсы, доступные для видеоарта XXI века, но держится подальше от «формата говорящих голов», так как выбрала для своих сюжетов упрямых и порой безрассудных персонажей, сумевших выйти за принятые рамки. Она нашла главных героев своей работы в книге Гуго Глязера (Hugo Glaser) «Драматическая медицина». Книга посвящена врачам, которые провели рискованные эксперименты над самими собой: выпив вибрион холеры, проведя ночь в пропитанной потом рубашке больного тифом, инфицировав резаную рану гноем или кровью больного чумой, проказой или сифилисом. Среди них – врач-ученый Клара Фонти. Для проверки вирусной теории злокачественных новообразований она потёрла своей грудью о раковую язву на груди пациентки, результатом чего стало серьёзное заражение крови. …И такой «анализ крови» может быть обнаружен в музее…

О художниках

Катрина Нейбурга – художница, создающая видеоинсталляции, инсталляции в окружающей среде, произведения процессуального искусства, а также сценографию и видео для оперных и театральных постановок. Лауреат премии Пурвитиса. Вместе с Андрисом Эглитисом представляла Латвию на 56-й Венецианской биеннале искусства. Её проекты в последние годы демонстрировались на таких выставках, как “Survival Kit 11” (Рига, 2020), «Дикая природа» (Друсти, 2020), Рижская биеннале современного искусства RIBOCA (2018), а также на персональных выставках «Волосы» (Центр современного искусства KIM?, 2019), «Игровая площадка для осознания собственной смертности» (совместно с Андрисом Эглитисом и Янисом Новиксом, Klosterruine, Берлин, 2019), “Pickled Long Cucambers” (Italieniska Palatset, Векшё, Швеция, 2019).

Работы Яниса Новикса обычно представляют собой крупноформатные интерактивные инсталляции, центр внимания которых сосредоточен на повседневных явлениях, звуках или ощущениях от движений тела. В последние годы он участвовал в «Квадриеннале скульптуры» фестиваля современной скульптуры (Рига, 2020), выставках «Дикая природа» (Друсты, 2020), “7kas” (Рига, 2019), JARO (Рига, 2019), «Игровая площадка для осознания собственной смертности» (совместно с Катриной Нейбургой и Андрисом Эглитисом, Klosterruine, Берлин, 2019), “Survival Kit 10” (Рига, 2018).

О программы привлечения «Анализ крови» 

Программа музея на 2021 год задумана как институциональная самокритика в эпоху перемен. Опыт глобальной пандемии привнёс конфликтную напряжённость в общественное мнение о здоровье и вокруг него. Поэтому в медицине как естественной и технической науке важно выделять и те аспекты, которые входят в компетенцию социальной истории, антропологии и теории культуры.

В течение года музей будет действовать как междисциплинарная исследовательская лаборатория, которая проведёт «анализ крови» музея и сконструирует его перспективы для здорового будущего.

Поработать с коллекциями, библиотечными ресурсами, чердачными архивами в рамках музейного исследовательского проекта «Анализ крови» приглашены специалисты со стороны. В процесс исследования это привнесёт новый, сформированный иным опытом взгляд, поможет разнообразить профессиональные подходы и инструменты в работе по созданию экспозиций в будущем.

FacebookTwitter