Экспозиции

Выдающиеся открытия, традиции и убеждения своего времени, яркие личности — экспозиции музея излагают историю развития медицины с разных и равно значимых перспектив.

Об умении знахарей каменного века делать сложные хирургические операции свидетельствуют трепанированные черепа. А найденные при археологических раскопках на Северном Кавказе деформированные черепа аланов заставляют задуматься о столь разнообразном и изменчивом понимании человеческой красоты.

Уникальная коллекция сибирского ненецкого шамана Нуминды позволяет прикоснуться к этой древней и по-прежнему живой традиции. Здесь же демонстрируются интересные проявления латышской народной медицины.

Картины зачумленных домов, сцены ампутации ноги и исполнения казней ожидают посетителей в одной из популярнейших частей экспозиции музея — средневековом городе. Процессы над ведьмами, алхимики, ванны из ртутных паров и даже воскрешение утопленников никотиновыми клизмами изображены на иллюстрациях ценных старинных книг музея.

Профессионализацию медицины и научные прорывы XIX века демонстрируют как разнообразные инструменты и аппараты, так и личности. Особой гордостью музея является коллекция предметов, принадлежавших микробиологу, лауреату Нобелевской медали Илье Мечникову. Однако значение в развитии науки принадлежит не только людям, но и животным, пусть и в роли подопытных объектов. Результат эксперимента советского врача-трансплантолога Демихова — «двухголовая собака» — создан по прямому заказу музея.

Коллекция зубоврачебных кресел позволит представить себя в роли стоматологического пациента былых времен, а космический раздел вдохновит на постижение жизни в состоянии невесомости.

В настоящее время действуют экспозиции медицины средних веков, ренессанса, нового времени и Латвии ХХ века, а также экспозиция космической биологии и медицины.

Поделиться:

Мы хотим познакомиться с нашими посетителями, чтобы создать лучшее предложение именно для тебя - даёшь ли ты согласие на использование файлов Cookie файлы?