История музея

Идея специализированного музея истории медицины родилась у выдающегося латышского хирургa и онколога Паула Страдыньша в одной из его многочисленных поездок, описанной современниками как «напряженный 18-часовой пробег» по больницам, выставкам и другим достойным внимания объектам. Источником вдохновения послужила коллекция шотландского хирурга Джона Хантера в Британском музее.

 

Истоки коллекции

Однако имелись также практические причины. Во 2-й городской больнице (нынешняя Клиническая университетская больница имени Паула Страдыня) у студентов-медиков появилась дурная привычка оставлять на панелях коридоров свои окурки. Чтобы ее искоренить, профессор Страдыньш вывесил в коридорах портреты медиков и картины на тему древней медицины. Именно эти экспонаты, в конце 30-х годов занимавшие в больнице «все чердаки, подвалы и один большой барак», и заложили основу коллекции музея.

 

Первая экспозиция

Первая постоянная экспозиция была создана в 1945 году и разместилась в бывшей немецкой армейской вошебойке. Но официальной точкой отсчета считается 1957 год, когда Страдыньш незадолго до кончины подарил свою коллекцию государству. Так на базе частной коллекции одного человека, причем в то время, когда коллекционирование осуждалось как буржуазный пережиток, возник первый на всей территории тогдашнего Советского Союза музей, посвященный медицине и здоровью.

 

Музей после Страдыньша

Первых посетителей музей принял 20 июля 1961 года уже в нынешних помещениях на улице Антонияс (в то время ул.Леона Паэгле). На момент открытия музей насчитывал 12 300 различных предметов и свыше 9000 старинных книг. Значительную часть экспозиции составляли также коллекции латышского фармацевта Дависа Блументалса, профессора Яниса Майзите и обществ фармацевтов Риги и Курземе. Позднее это собрание стало основой Музея фармакологии, открытого для посетителей в 1987 году. В Музее фармакологии в то время действовали также полноценная аптека и зал дегустации растительных чаев.

 

Уникальные приобретения

В советское время музей пережил и репрессии работников, и подпольную деятельность, и милитаризацию, и мощное идеологическое воздействие на создание экспозиций. Но и годы спустя после кончины профессора Страдыньша его имя и репутация продолжали привлекать новые дары в коллекцию музея и служить защитой работников, по причине своей родословной впавших в немилость режима. Среди ценных пополнений коллекции были прибор искусственного кровообращения, изготовленный в Дрездене «стеклянный человек», волосы лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, экипировка знаменитых советских космонавтов и даже плакаты санпросвета из Китайской Народной Республики.

 

На пороге трансформации

После восстановления независимости Латвии началось серьезное преобразование музея, направленное на его включение в западное музейное сообщество. Значительные перемены музей переживает и сейчас, что позволяет каждому посетителю стать свидетелем этой трансформации.

 

Музей с момента его основания возглавляли шесть директоров:

1957—1960 — Ольгерт Круминьш
1961—1972 — Херта Ханзена
1972—1989 — Мария Лебедкова
1989—2005 — Карлис Эрик Аронс
2005—2020 — Эдите Берзиня
С 2020 — Каспар Ванагс

Поделиться:

Мы хотим познакомиться с нашими посетителями, чтобы создать лучшее предложение именно для тебя - даёшь ли ты согласие на использование файлов Cookie файлы?