Что происходит с музеем истории конкретной отрасли, когда сама эта отрасль находится в эпицентре чрезвычайной ситуации? Каков потенциал музея истории медицины, когда рефлексия на тему взаимодействия прошлого и будущего сводится к данным последних суток, на основе которых моделируется дальнейшее развитие пандемии? В ситуации, когда теории заговора подрывают авторитет экспертов — достаточно ли сильна иммунная система музея и его публичной коммуникации?

Упущения в деятельности музея, выявленные чрезвычайной ситуацией, заставляют прояснить состояние его здоровья и понять, что в этом контексте мы вообще имеем в виду под здоровьем. Именно этим вопросам посвящена программа мероприятий Музея истории медицины имени Паула Страдыня на 2021 год.




Этот год мы проведем под знаком институциональной самокритики в эпоху перемен. Из-за пандемии в общественной повестке о здоровье резко подскочил градус конфликта. Поэтому медицине как науке о природе и технологиях важно выявить также те аспекты проблемы, которые находятся в компетенции социальной истории, антропологии и теории культуры. В ходе публичного обмена мнениями мы пересмотрим историю деятельности музея — цели его основания и последствия идеологических отступлений, происхождение коллекций и социально-политическое измерение формирования фондов, взлелеянные за шесть десятилетий традиции экспонирования и динамику взаимоотношений между нынешней и потенциальной аудиториями музея.

На целый год музей превратится в междисциплинарную исследовательскую лабораторию, в которой будет проводиться клинический «анализ крови» музея и определятся перспективы его будущего. Поддерживать жизнеспособность во все более изменчивых условиях окружающей среды — для музея, как и для любого организма, это означает непрестанный процесс выздоровления. Каждый этап этого процесса не только придает новые силы, но и меняет понимание того, что есть здоровье.