Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Анна Жабицка, социальный антрополог
13.05.2021. - 31.10.2021.
Музей истории медицины имени Паула Страдыня в сотрудничестве с социальным антропологом Анной Жабицкой проводит цикл из шести бесед, которые будут посвящены обсуждению концепции здоровья. Наше здоровье многослойно и изменчиво в зависимости от влияющих на него факторов, которые не всегда являются медицинскими. В беседах будут подняты вопросы о неравенстве с точки зрения здоровья, о стигматизации болезней, о влиянии городской среды и одиночества на состояние здоровья.
Все записи беседы доступны в нашем аккаунте на Youtube: https://ej.uz/MVMsarunas
В цикле бесед здоровье будет рассматриваться как совокупность многократного опыта и реальности. Как это понять? «Тело, пациент, болезнь, доктор, техник, технология: всех их больше, чем один», - пишет философ Эннмари Мол (Annemarie Mol, род. 1958). Даже когда диагноз поставлен, я как пациент с этим диагнозом являюсь одним пациентом у одного специалиста и совершенно другим – у другого. Проявление, ход, отображение, представление и опыт тела, болезни и здоровья – это многогранная, многослойная и динамичная реальность, в формировании которой участвует множество переменных факторов. Моё здоровье меняется день ото дня, от одной среды к другой, оно сталкивается со всем, что меня окружает, и живёт тем, что уже есть во мне. Как человек, я тоже нахожусь в постоянных отношениях с «более чем человеческим миром», то есть с другими живыми существами и неодушевленной природой, антропогенной средой и технологиями, физическими, политическими, социальными и ментальными структурами, а также окружающими людьми.
В рамках цикла бесед с экспертами и специалистами в области медицинских и социальных наук мы будем дискутировать о человеке и его/её здоровье, пытаясь увидеть и охватить это понятие шире «нормы», которая не требует медицинского вмешательства. В ходе шести бесед мы рассмотрим такие вопросы, как неравенство с точки зрения здоровья в Латвии, место в обществе употребляющих наркотики людей и их доступ к медицинскому обслуживанию, влияние городской среды на состояние здоровья, продовольственные и пищевые цепочки, а также одиночество, сексуальное здоровье и сексуальность. В центре дискуссий – человек и его отношения с самим собой, окружающей средой, временем, пространством, социально-политической структурой и собственным здоровьем. До встречи на беседах в музее или онлайн на странице музея в Facebook!
О ведущей цикла бесед
Беседы будет вести социальный антрополог Анна Жабицка. В настоящее время Анна пишет диссертацию о старении, о заботе и уходе в сельской местности Латвии, основанную на длительном этнографическом исследовании в небольшом латвийском сельском доме престарелых. Анна специализируется на медицинской антропологии, особый академический интерес проявляет к проблемам старения и ухода, здоровья и социального неравенства, смерти и родственных отношений. Она имеет степень магистра социальной антропологии в Государственном университете Уэйна в США (Wayne State University, 2019) и Рижском университете Страдыня (2014). В настоящее время учится в докторантуре Венского университета (Universität Wien) и преподает медицинскую антропологию, антропологию смерти и родственных отношений в Рижском университете Страдыня.
Цикл бесед организован при поддержке Фонда имени Фридриха Эберта.