Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Беседы MИM
13.05.2021.
В первом прямом эфире дискуссионного цикла «Беседы MVM» «Легко ли быть здоровым? Поведение в отношении здоровья и (не) равенство в отношении здоровья в Латвии» Анна Жабицка, социальный антрополог, сосредоточит внимание на факторах, которые влияют на поведение людей в отношении здоровья, состояние здоровья и равный доступ к медицинскому обслуживанию. Гораздо труднее быть «здоровым» или тем, кто следует рекомендациям здорового образа жизни, выполнять регулярные плановые проверки и следовать инструкциям специалистов здравоохранения, в условиях ограниченных финансовых средств, социально-экономической незащищенности, отсутствия социальной и психологической помощи, ограниченных возможностях трудоустройства, неся ответственность за других родственников, а также из-за сложных отношений с врачами или неприятного предыдущего опыта. Какие социальные проблемы и неравенства видят в своей практике врачи общей практики и как они влияют на здоровье человека и его шансы быть здоровым? Что люди делают и могут делать сами, чтобы ежедневно заботиться о своем здоровье?
Беседы MVM будет вести социальный антрополог Анна Жабицка. Гостями беседы стали эксперт по социальной политике Рута Зилвере и семейный врач Линда Широне. Рута Зилвере - независимый эксперт по социальной политике с большим опытом работы в Министерстве благосостояния в разработке политики и законодательства, а также в создании административных структур и процедур. Линда Широне - семейный врач в Лиепае и руководитель “Liepājas ģimenes veselības centrs”.
О беседах MVM
С 13 мая MVM предлагает цикл бесед о здоровье, который проведет социальный антрополог Анна Жабицкая. Цикл расскажет о здоровье как о множественном опыте и реальности. Как это понять? «Тело, пациент, болезнь, врач, техник, технология: их больше, чем один», - пишет философ Аннемария Мол. Даже когда диагноз совпадает, как пациент с диагнозом X, я совершенно другой пациент у одного специалиста, чем у другого врача. Проявления, течение, представление, опыт тела, болезни и здоровья — это многогранная, многослойная и текущая реальность, в формировании которой участвует множество многих переменных факторов. Мое здоровье меняется день ото дня, от окружающей среды к окружающей среде, оно сталкивается со всем, что меня окружает, и живет с тем, что уже есть во мне. Как человек, я тоже нахожусь в постоянных отношениях с «миром, не относящимся к человеческому», то есть с другими живыми существами, неодушевленной природой, антропогенной средой, технологиями и физическими, политическими, социальными и ментальными структурами, как и другие люди.
В этом цикле “бесед MVM” вместе с экспертами и профессионалами в области медицинских и социальных наук мы будем говорить о человеке и его / ее здоровье, пытаясь увидеть и охватить его гораздо шире, чем «норма», не требующая медицинского вмешательства. В ходе шести бесед мы рассмотрим такие вопросы, как неравенство в отношении здоровья в Латвии; место людей, употребляющих наркотики, в обществе и их доступ к медицинскому обслуживанию; влияние городской среды на поведение в отношении здоровья; продукты питания и пищевые цепи; а также одиночество и сексуальное здоровье и сексуальность. В основе разговора лежит человек - его отношения с самим собой, окружающей средой, временем, пространством и социально-политической структурой - и здоровье, которое мы испытываем.
О ведущей бесед
Беседы MVM будет вести социальный антрополог Анна Жабицкая. В настоящее время Анна пишет диссертацию о старении и (уходе) в сельской местности Латвии, основанную на долгосрочном этнографическом исследовании в небольшом латвийском сельском доме престарелых. Анна специализируется на медицинской антропологии, с особым академическим интересом к проблемам старения, ухода, здоровья и социального неравенства, смерти и родства. Она имеет степень магистра социальной антропологии в Государственном университете Уэйна в США (2019 г.) и Рижском университете Страдиня (2014 г.), а в настоящее время учится на докторскую степень в Венском университете (Universität Wien) и преподает медицину, антропологию смерти и родства в Рижский университет Страдиня.
Полный розогрыш для трехклассной денежной лотереи Латвийского Красного Креста № 21. Рига, октябрь 1930 г.