Назад

Мастерская участия

Практические занятия и дискуссия

10.09.2022. - 15.09.2022.

Музей истории медицины имени Паула Страдыня в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства возобновляет начатые в марте этого года Открытые мастерские в ответ на российское вторжение в Украину. В городе появятся составленные художниками комиксов "kuš!” инструкции, как действовать в кризисных ситуациях. В свою очередь 10 и 15 сентября в музее пройдет несколько мастерских и дискуссия «Искусство беседы во время войны», где под руководством специалистов можно будет приобрести навыки оказания первой помощи, а также попытаться понять, как искусство может помочь в объединении общества.

 

15.09. дискуссия “Искусство беседы во время войны” 

15 сентября в 18:00 состоится дискуссия «Искусство беседы во время войны», на которой будет возможность осмыслить опыт, полученный при участии в открытых мастерских. Также, в рамках дискуссии большое внимание будет уделено роли современного искусства в решении общественно-политических вопросов и вовлечении общественности в экстренных ситуациях.  

В беседе примут участие генеральный секретарь Латвийской трансатлантической организации, преподаватель и научный сотрудник кафедры политологии Латвийского университета Сигита Струберга, философ, публицист и предприниматель, доцент и ведущий научный сотрудник Латвийского университета Игорь Губенко, художница, общественная деятель и режиссер театра и кино Криста Буране, и художник Кришс Салманис. Модератором беседы станет Солвита Кресе, менеджер и куратор Латвийского центра современного искусства.

Дополнительная информация: Latvijas Laikmetīgās mākslas centrs. Приглашаем следить за прямой трансляцией дискуссии на страницах Latvian Centre for Contemporary Art-LCCA и Paula Stradiņa Medicīnas vēstures muzejs Facebook.

 

Программа открытых мастерских в субботу, 10 сентября  

11.00 – 11.30 Демонстрация оказания первой помощи, Образовательная комната
11.30 – 12.00 Мастерская по оказанию первой помощи, Образовательная комната
12.00 – 14.00 Мастерская «Гражданская оборона и сумка на 72 часа», Конференционный зал
12.00 – 14.00 Экскурсия по музею для детей на латышском и русском языках
12.00 – 16.00 Карета неотложной помощи, сад
14.15 – 14.45 Демонстрация оказания первой помощи, Образовательная комната
14.45 – 15.15 Мастерская по оказанию первой помощи, Образовательная комната 

Участие в мастерских и посещение музея в субботу, 10 сентября бесплатно. Предварительная заявка не требуется. Музей будет открыт для посетителей с 11.00 до 17.00. 

 

Демонстрация и мастерская по оказанию первой помощи  

Образовательная комната музея станет смоделированной безопасной средой, где инструктора помогут освоить алгоритм оказания первой помощи взрослым и детям. В мастерской будут использоваться манекены, автоматические наружные дефибрилляторы и аптечки первой помощи. После демонстрации, проведенной инструктором, у каждого будет возможность потренироваться и развить свои навыки оказания первой помощи. Мастерская подходит для семей с детьми школьного возраста.

Мастерскую проводит Центр технологий медицинского образования Рижского университета им. Страдиня, который является самым современным симуляционным центром в странах Балтии. В нем будущие и действующие специалисты в области здравоохранения учатся и в смоделированной клинической среде совершенствуют навыки, необходимые для работы, тем самым способствуя безопасности пациентов и повышая качество медицинского обслуживания в Латвии. Подробнее о центре здесь.

 

Карета неотложной помощи 

В саду музея выставят оперативное средство передвижения службы неотложной медицинской помощи, или, в просторечии, скорую помощь. Вы получите возможность увидеть снаряжение машины, с помощью которого медики ежедневно спасают жизни людей, а именно, медицинскую сумку, дефибриллятор и дыхательный мешок. Медики разъяснят желающим, как организуется работа с этим 25-килограммовым снаряжением на практикке. Занятие предназначено как для взрослых, так и для детей. 

 

Гражданская оборона и сумка на 72 часа 

В конференционном зале, под руководством старшего специалиста по вопросам военного образования отдела подготовки национальной обороны, старшего сержанта Эрика Карклиньша желающие смогут ознакомиться с национальным планом действий и инструкциями для граждан по действиям в экстренной ситуации, когда повседневная жизнь резко меняется. Также будет проведено практическое занятие по комплектации сумки на первые 72 часа.

В чрезвычайной ситуации ответственные службы и вооруженные силы будут предпринимать меры по преодолению угрозы, поэтому каждый должен быть в состоянии выжить в первые дни кризиса, т.е. не менее 72 часов.

 

Обработка данных 

В целях обеспечения корректной обработки персональных данных посетителей мероприятия, доводим до вашего сведения, что персональные данные участников могут обрабатываться на мероприятии - делать фото, производить видеозапись. Ваши персональные данные могут быть использованы для обеспечения законных интересов Музея истории медицины им. Паула Страдыньша – информирование общественности, а также для обеспечения законных интересов музея в коммуникационной, маркетинговой и общественной деятельности, включая подготовку материалов и размещение в социальных сетях.

 

O Мастерская участия

В марте 2022 года в ответ на российское вторжение в Украину и в знак поддержки народа Украины Музей истории медицины в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства (LLMC) провел двухнедельную серию творческих мастерских, в ходе которых под руководством 15 художников, использующих различные техники современного искусства, исследовались и практиковались разнообразные формы активизма и протеста. Целью мастерских было посредством творческих практик и совместного творчества поддержать дискуссию и протест у посольства России и не дать забыть о войне в повседневных заботах. В то же время мастерские стали пространством для политически активной совместной деятельности - они способствовали единению общества и помогали критически взглянуть на происходящее, а также предлагали терапевтическое очищение через творческую и осмысленную деятельность.

Поскольку боевые действия в Украине продолжаются, важно не молчать, а продолжать активно осмысливать происходящее с точки зрения истории, культуры и искусства. Латвийское общество переживает психологический кризис, в рамках которого происходит переоценка норм и ценностей. У каждого из нас была возможность оценить свои знания и навыки, реагируя и оказывая помощь в кризисных ситуациях. Сейчас, на этапе создания новых ценностей, возможно более чем когда-либо необходимо вернуть утраченный фокус, развивать критическое мышление, укреплять сплоченность общества и способность к действию.

В сентябре Музей истории медицины и Латвийский центр современного искусства продолжат серию открытых мастерских, чтобы проанализировать и оценить, что изменилось в отношении общественности и ее готовности за эти месяцы. Цель мастерских - проинформировать общественность о принципах действия в кризисных ситуациях и развить навыки общения для помощи в случае кризиса посредством практических демонстраций, проводимых специалистами. С помощью мастерских и арт-практик мы хотим побудить к размышлениям и дискуссиям о единстве общества и готовности поддерживать друг друга, результаты рефлексии можно будет публично обсудить в заключительной дискуссии цикла «Искусство разговора во время войны». Кроме того, в разных местах города можно будет увидеть составленные художниками комиксов "kuš!” инструкции, иллюстрирующие подготовленный Министерством обороны буклет о действиях в первые 72 часа кризисной ситуации. Учебные плакаты и наклейки также будут общественно доступны для распространения в районах города.

10 сентября в Музее истории медицины пройдут открытые мастерские, где под руководством специалистов можно будет узнать, как действовать в кризисной ситуации, как оказать первую помощь и что положить в сумку на первые 72 часа. В свою очередь 15 сентября состоится заключительная дискуссия «Искусство беседы во время войны», на которой будет возможность осмыслить опыт, полученный при участии в мастерских. Также в рамках дискуссии большое внимание будет уделено роли современного искусства в решении общественно-политических вопросов и вовлечении общества во время кризисных ситуаций.

Проект «Открытые мастерские» реализуется Латвийским центром современного искусства и финансируется Исландией, Лихтенштейном и Норвегией в рамках программы грантов ЕЭЗ и Норвегии «Фонд активных граждан».

Плакат Мастерская Yчастия с участием четырех сложенных рук, название и дополнительная информация о датах мероприятия

Поделиться:

Мы хотим познакомиться с нашими посетителями, чтобы создать лучшее предложение именно для тебя - даёшь ли ты согласие на использование файлов Cookie файлы?