Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry's standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.
Деменция в статистике и историях
08.04.2022. - 05.06.2022.
В Музее истории медицины им. Паула Страдыня пройдет выставка художницы новых медиа Анны Приедолы «Дневники молока». Экспозиция посвящена деменции, а также опыту людей страдающих деменцией и их родственников. Выставка создана в рамках международного проекта «Агенты перемен: арт-медиация как разговор» в сотрудничестве с Латвийским центром современного искусства, Фонд открытого общества DOTS и Музее истории медицины им. Паула Страдыня.
На выставке художница посредством визуализации данных и опыта деменции в аудиоформате знакомит и отображает повседневную жизнь и процессы восприятия пожилых людей с деменцией, интерпретацию социально-политической реальности и человеческих отношений, используя молоко и его продукты в качестве основного средства выражения.
Выставку Анны Приедолы дополняет pop-up экспозиция из предметов коллекции Музея истории медицины, созданная художницей совместно со специалистами музея. В ней рассказывается об исследовании процесса старения и деменции как диагноза сквозь время и различные учреждения. Анатомические препараты, черно-белые фотографии, визуализация исторических данных, а также предметы быта знакомят посетителя выставки и обращают внимание на наличие и проявление старения в повседневной жизни.
На выставке в определенное время будут представлены специально подготовленные вестники искусства или арт медиаторы – эксперты в различных областях, как профессионалы в области искусства, так и непрофессионалы, которые приобрели навыки и знания об арт-медиации и ее социальной силе. С ними можно будет поговорить и отправиться на совместный осмотр выставки.
Деменция — болезнь, которая очень распространена в современном стареющем обществе, но говорят о ней мало. Она необратимо влияет на процессы памяти и восприятия заболевшего, постепенно уводя человека от успешного и самостоятельного существования в обществе. Меняется личность больного, исчезают недавние события, но возвращаются детские воспоминания. Эта болезнь также оказывает значительное влияние на родственников людей с деменцией, которые часто становятся сиделками.
«Процессы старения неотвратимы, но не всегда легки и сразу заметны. Когда мы ищем утешения у наших родителей, бабушек и дедушек, в какой-то момент мы должны осознать, что нет больше того, что мы знали и ищем: родители изменились, и мы сами должны измениться. «Дневники молока» документируют процессы изменений, которые вроде бы происходят сами по себе, но не всегда легко,»
рассказывает автор выставки.
Анна Приедола в своей творческой деятельности уже ранее занималась изучением еды как художественного материала и мультисенсорного опыта, который она дает при восприятии произведения искусства. Создавая это произведение как личностно важную тему, художница наблюдала очень интересные процессы свертывания и трансформации молока, что в своем постоянном развитии создавало еще более выраженные ассоциации с опытом деменции, ее медленного, но постоянного прогрессирования, приводящего к необычным, не всегда некрасивым отношениям и формам общения. Работая над выставкой, художница сотрудничала с больными деменцией и их родственниками, документируя их опыт.
Mастер-класси «Рецепты данных»
В мастер-классах «Рецепты данных» под руководством Анны Приедолы, будет возможность создать свои собственные рецепты данных, воспроизводя данные о деменции с помощью продуктов питания и тем самым упрощая возможность «переваривать статистику» и ощущать ее разными органами чувств свою очередь: Время мастер-класси: 8 апреля в 17.00, 16 апреля (ОТМЕНЕН), 21 мая, 28 мая и 2 июня в 12.00. Участие бесплатное.
Экскурсия в компании арт-медиаторов
Приходите на выставку всей семьей и приводите пожилых родственников с деменцией и нарушениями памяти. В неформальной обстановке специально обученные арт-медиаторы Центра современного искусства (LLMC) помогут осмотреть выставку, узнать больше о деменции и о возможностях искусства ежедневно помогать людям с проблемами памяти. Чтобы подать заявку (как индивидуальную, так и групповую) на посещение выставки в компании арт-медиатора - ассистента, пожалуйста, свяжитесь с Марой Жейкаре, руководителем образовательных проектов LLMС (моб. 29586893, е-почта mara@lcca.lv)
Доступность среды
У входа в музей на улице Ukrainas neatkarības 1 есть две парковки для инвалидов. У входной двери есть пандус. Чтобы войти в музей, рядом со входной дверью необходимо нажать специально отмеченную кнопку и вызвать работника музея - ассистента. Ассистент вызовет лифт, который доставит на 1-й этаж предусмотренный для людей с ограниченными физическими возможностями. Там находятся касса, информационный центр, постоянная экспозиция «Медицина Средневековья и Ренессанса» и выставочный зал, где проходит выставка Анны Приедолы «Дневники молока». В подвал, где находится гардероб с закрываемыми шкафчиками и туалеты, можно попасть с помощью подъемника, который включает сотрудник музея. Туалеты не доступны для инвалидных колясок. Людям с нарушениями зрения, слуха или умственного развития мы предлагаем записаться на экскурсию под руководством арт-медиаторов - ассистентов. Для людей с ограниченными возможностями вход в музей бесплатный.
О порядке посещения выставки
Выставку «Дневники молока» можно будет посмотреть в Музее истории медицины им. Паула Страдыня (Рига, Ukrainas neatkarības iela 1) с 8 апреля по 5 июня. Музей и выставка будут закрыты в праздничные дни – 15, 17, 18 апреля, 1 и 4 мая.
Цена входного билета: Bыставка: До 18 – 0,50 EUR, Студенты, пенсионеры – 1,00 EUR, Bзрослые – 2,00 EUR.
Комбинированный билет (основная экспозиция + выставка): До 18 – 1,00 EUR, Студенты, пенсионеры – 2,00 EUR, Bзрослые – 4,00 EUR
О художнице
Анна Приедола (1988 г.) – художница, живущая и работающая в Лиепае. Она получила степень магистра по учебной программе «Искусство новых медиа» Лиепайского университета и в настоящее время работает научным ассистентом в Лаборатории исследований искусства Лиепайского университета. В своей творческой деятельности художница разрабатывает различные междисциплинарные художественные проекты, часто сотрудничая с местным сообществом или его группами, исследуя вопросы устойчивого развития и эстетику потребительских отношений. Она также работает куратором, исследуя возможность интерпретации концепции природы и моделирования опыта природы.
Латвийский центр современного искусства
Латвийский центр современного искусства (LLMC) — одна из ведущих неправительственных организаций, продвигающая и поддерживающая развитие латвийского современного искусства. Цель LLMC состоит в том, чтобы при осуществлении международных и национальных художественных мероприятий обучать и вовлекать латвийское общество в развитие культурного разнообразия и инклюзивного общества, повышать значение критической мысли. Учреждение занимается исследованиями, продюсированием новых работ, а также созданием и поддержкой архива современного искусства. www.lcca.lv
Фонд открытого общества DOTS
Фонд для открытого общества DOTS — это неправительственная организация, чья миссия заключается в укреплении качества демократии и повышении культуры общения в Латвии. В то же время деятельность Фонда направлена на стимулирование интереса и участия людей в общественных и политических процессах, а также создание привлекательной и инклюзивной среды для обсуждения, общения и интеллектуального любопытства. Фонд DOTS является учредителем и организатором Фестиваля общения LAMPA. www.fondsdots.lv
Проект «Агенты перемен: арт-медиация как разговор»
Выставка «Дневник Молока» пройдет в рамках международного проекта «Агенты перемен: арт-медиация как разговор» (www.memagents.eu). Он направлен на повышение понимания современного искусства как творческого процесса, основанного на вовлечении общества и разговоре с ним с учетом потребностей местного сообщества и актуальных для него тем. Проект в 2021-2022 годах реализуют четыре страны в сотрудничестве с пятью организациями: Фондом культуры (Хельсинки, Финляндия), Таллинским городским музеем (Таллин, Эстония), Творческим пространством Tensta (Стокгольм, Швеция), Латвийским центром современного искусства и Фондом открытого общество DOTS (Рига, Латвия). Проект софинансируется программой Европейского Союза «Творческая Европа», Фондом интеграции общества и Министерством культуры Латвии.